“市民之家”正式启用 1701个事项集中办理

信息来源:融媒体中心 刘肖 丁索 | 发布时间:2021-11-30 16:35

11月29日
监利市民之家正式揭牌运行
从今天开始
全市具有行政审批职能的33个部门窗口
将在这里集中办公
1701个行政审批和公共服务事项
将在这里集中受理

当天上午,市领导韩旭、聂良平、项红、廖和平、俞亮、朱姝出席揭牌仪式,市委书记韩旭宣布市民之家正式启用,市委常委、常务副市长俞亮主持揭牌仪式。
市委副书记、市长聂良平在仪式上致辞。他指出,建设市民之家是市委、市政府深化“放管服”改革、优化营商环境、服务群众办事的重要举措,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要突破口。各部门要不折不扣落实“人员进驻到位、事项交接到位、充分授权到位”要求;要以“高效办成一件事”为目标,充分发挥好硬件软件优势,着力推动线上线下办理相融合,真正把“减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动”落到实处;要以建章立制、科学管理为支撑,常态化开展“五优五差科室”评选,让良好习惯拉近服务距离、高效服务成为亮丽风景线,把市民之家办出特色、办出水平。

仪式结束后,韩旭、聂良平、项红、廖和平、俞亮、朱姝等一行还先后到中心服务大厅和公共资源交易服务中心进行了实地参观。

市民之家位于监利大道与工业园路交汇处东北角,规划用地面积175.80亩,总建筑面积60000m?。“市民之家”是集政务公开、行政审批、公共资源交易、公共服务等为一体的综合政务服务平台,其功能布局按照“突出改革、便民利民、服务发展”的思路,设置金融服务、政法服务、不动产登记服务、社会保障服务、民政服务、工程建设项目服务、办税服务、企业开办及公积金服务等8个专业服务大厅,预留中介机构超市服务功能区域。后期,市公共资源交易中心、电商中心将整体搬迁至市民之家。目前,已进驻的33家部门共设立220余个窗口,可受理1701个政务服务事项,将按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“受审分离”新模式运行。

一大早,市民丁先生就来到市民之家办理审批事项。在工作人员的热情服务下,不到30分钟,他就办完了审批事项。

在民政服务窗口,刚办完结婚登记手续的朱先生和彭女士正在宣读《结婚誓言》。

“这里感觉不错,很豪华,工作人员也很亲切,而且我们有幸成为了市民之家启用后第一对登记结婚的新人,感觉到特别荣幸,也十分有意义。”拿到结婚证的朱先生和记者分享了他的。

前来办理医保业务的市民何先生告诉记者,市民之家工作人员不仅服务热情周到,而且办事效率特别高。

“我坐的公交车,直达很方便。第一次来不是很熟悉,有不懂的地方就前台咨询,开始资料没有打印好,工作人员很快帮我重新打印了一份身份证复印件。”市民何先生告诉记者。

据了解,目前市民之家不仅进驻了水、燃气、网络、不动产权登记、公证、医保等与市民日常生活密切相关的窗口单位,同时还为前来办理事项的市民配备了停车位等配套设施,极大地方便群众办事。

办理业务的市民千万别走错了,我市安排了公交线路直达市民之家。

打印|关闭