监利残疾人“两项补贴”实现“一事联办”

信息来源:市民政局 | 发布时间:2021-06-30 10:36

“乡镇全程网上审核审批,流转次数降低为0次,9个工作日审核审批完成,次月可享受补贴。”今年以来,监利市民政局大力推进“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”(以下简称残疾人两项补贴)高效办成一件事改革,节省了审批时间,缩短了审批周期,让申请人早日享受到了补贴,达到了“减材料、减流程、减时限、减跑动”效果,切实增强了群众办事的获得感、幸福感、满意度。

党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,监利市民政局认真落实《湖北省深化“一事联办”工作方案》要求,联合监利市残联对残疾人两项补贴的申请材料、审批流程、办结时限进行梳理,调整优化办理流程,最大限度减少内部环节。

过去残疾人申请两项补贴,需要提交7项申请材料,经过村社代为申请、乡镇审核、市残联比对、市民政局审批,申请审批流程多达5项,一个季度一审批。现在民政部门和残联建立数据比对和共享机制,精简申请材料为3项。

为方便群众办事,提高审批效率,规范审批流程,该局还编印了残疾人两项补贴办事指南、申请审批流程图,放置并张贴在各乡镇便民服务中心醒目位置。

下一步,监利市民政局在残疾人两项补贴一事联办稳步进行的基础上,将逐步开展残疾人两项补贴跨省通办业务,以及探索进行“身后一件事”的一事联办工作,以改革激活力,大力破解“难办事”,着力办好“一件事”,进一步减环节、减证明、减时限、减跑动,实现跨部门、跨层级、跨地区之间政务服务的高效办理。

打印|关闭